+7 499 490 59 86

+7 499 490 59 86

Металлические брекеты


Брекет-система – универсальный ортодонтический несъемный аппарат, который применяется для коррекции зубочелюстных аномалий. Металлические брекеты из нержавеющей стали или титанового сплава остаются традиционным вариантом лечения. Они позволяют успешно корректировать патологии различной степени тяжести, сократить срок лечения.

Конструкция брекет-системы

  • Замковые элементы (брекеты), которые фиксируются на поверхности зубов и передают на зубной ряд давление дуги.
  • Дуга с эффектом памяти, оказывающая необходимое давление на зубы.
  • Дополнительные элементы (лигатуры, кольца, проволочные дуги, пружины, замки, эластики).

Показания и противопоказания к установке металлических брекетов

Металлические брекеты можно использовать для коррекции любых зубочелюстных аномалий, в том числе сложных.

  • Смещение челюстей относительно друг друга.
  • Аномальные зубные промежутки.
  • Скученность зубов.
  • Зубочелюстные аномалии и нарушения окклюзии разной степени тяжести.

Нельзя проводить аппаратное ортодонтическое лечение пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, СПИД, ВИЧ, психическими нарушениями, алкоголизмом, наркоманией. Также брекет-системы из металла нельзя применять в лечении детей до 12 лет. В некоторых случаях при наличии противопоказаний допустимо проводить ортодонтическое лечение несъемными аппаратами, но сначала требуется проконсультироваться с врачом профильной специальности.

Лигатурные и самолигирующие металлические брекеты

Чтобы лечение брекет-системами было эффективным, необходимо, чтобы дуга плотно входила в паз брекета. По способу фиксации дуги все системы можно разделить на две группы: лигатурные и самолигирующие.

В лигатурных брекетах для фиксации и удержания дуги применяются металлические или эластичные лигатуры. Как правило, на первом этапе лечения применяют лигатуры из металла, так как они обеспечивают надежность фиксации дуги в пазах брекетов. По мере сдвижения зубов их можно заменить на эластичные.

Безлигатурные системы отличаются конструкцией замкового элемента с механизмом удержания дуги. Существуют два варианта механизмов: активные и пассивные. В пассивных самолигирующих брекет-системах крышка не оказывает давления, а выполняет роль заслонки, которая не позволяет дуге выскользнуть из паза. В активных системах крышка оказывает давление на силовую дугу, и благодаря этому она смещается к основанию паза.

Самолигирующие брекеты с активным типом фиксации эффективнее пассивных. В таких системах возможно увеличение пространства между соседними замковыми элементами. Сами брекеты имеют более низкий профиль, в них нет острых углов, которые могут повредить слизистую. При этом использование безлигатурных аппаратов позволяет сократить время на коррекцию примерно на 75%.

Вестибулярные и лингвальные металлические брекеты

По месту фиксации брекет системы бывают вестибулярными и лингвальными. Вестибулярные брекеты используются чаще. Брекеты фиксируются на передней поверхности зубов, затем к ним крепится дуга.

Лингвальные брекеты фиксируются на внутренней поверхности зубов, поэтому они совершенно незаметны. Это самый эстетичный метод ортодонтического лечения. С помощью лингвальных систем можно успешно корректировать сложные зубочелюстные аномалии: глубокий, открытый, мезиальный прикус.

Преимущества металлических брекетов

  • Биосовместимость. Большинство современных брекет-систем изготавливаются из сплавов титана. Они обладают высокой биосовместимостью, не вызывают аллергии.
  • Высокая сила сцепления. Базис титановых брекетов надежно фиксируются на поверхности зубов. Повредить такую систему во время длительного лечения практически невозможно.
  • Надежность. Во время длительного ношения между дугой и пазом постоянно возникает трение. В металлических системах исключено искажение размеров паза из-за трения, а значит риск неуправляемого движения зубов сведен к минимуму.
  • Сокращение сроков лечения. Благодаря прочности металла, брекет-система обеспечивает большую силу давления на зубной ряд, ускоряя сдвижение зубов в физиологически правильное положение.
  • Лечение сложных аномалий. При коррекции сложных и сочетанных зубочелюстных аномалий, когда необходимо обеспечивать сильное давление на корректируемый зубной ряд, брекеты из металла остаются практически единственным вариантом.

Недостатки металлических брекетов

Основной недостаток металлических вестибулярных брекетов – очень низкая эстетичность. громоздкая конструкция заметна на поверхности зубов, зачастую, портит внешний вид.

Лингвальные системы лишены этого недостатка, так как место их установки не видно. Однако, к их установке существует ряд противопоказаний. Кроме того, лечение лингвальными брекетами, как правило, занимает больше времени и обходится дороже.

Альтернатива металлическим брекетам

Проанализировав достоинства и недостатки брекет-систем из разных материалов, производители предложили комбинированные системы. Базис замкового элемента в них изготавливается из керамики или полимеров, а паз – из металла. Они выглядят эстетичнее, при этом функционируют как металлические. Комбинированные брекет-системы сохраняют и главное преимущество металлических аппаратов – их прочность и отсутствие риска неконтролируемого движения зубов.

Успейте воспользоваться

Я согласен(а) с политикой конфиденциальности и даю разрешение на обработку моих персональных данных.

Архангельская Анастасия Сергеевна

Член профессионального общества ортодонтов России

d

11 лет

Клинический
стаж

d

Автозаводская

Химкинский бульвар
д. 14, корп.
8 499 350 54 62